티스토리 뷰
목차
다이어트의 계절이 돌아온 만큼 많은 분들이 간편식으로 고구마를 드실 거 같은데요!
오늘은 고구마를 이용한 간단하지만 맛있는 쿠키를 알려드리겠습니다.🍠🍪
니모언니(nice_nemo) 레시피를 조금 변형해서 사용했습니다
재료
- 중사이즈 고구마 2개
- 액상 알룰로스 35g
- 코코넛오일 50g
- 소금 3꼬집
- 베이킹파우더 &베이킹소다 2꼬집
- 아몬드가루 60g
- 오트밀 50g
- 카카오매스 20g
굽기
오븐 170도 30분
오트밀고구마 쿠키 만들기
증사이즈의 삶은 고구마 2개의 껍질을 벗기고 으깨 주고 액상 알룰로스 35g을 넣어줍니다.
코코넛오일 50g과 소금 3꼬집, 베이킹소다와 파우더를 조금씩 넣어줍니다.
베이킹소다와 파우더 중 하나만 넣어도 되지만 둘 다 넣으면 모든 방향으로 부풀어 반죽사이에 공기가 생기고 쿠키의 식감을 내준다고 합니다.
아몬드가루 60g과 압착 오트밀 50g을 넣어줍니다.
아몬드가루 대신 병아리콩가루, 통밀가루 쌀가루 등 모든 가루 사용 가능합니다.
모든 재료를 섞고 원하는 크기대로 모양을 만들어줍니다.
카카오매스와 고구마의 조합이 좋아 저는 반죽 위에 카카오매스 3개씩 올려주었습니다.
(없으면 생략가능)
뒤집어서 구울때 카카오매스가 녹아 흐를 수 있으므로 반죽으로 카카오매스를 덮어주었습니다.
170도에 예열해둔 쿠키를 넣어 구워줍니다.
170도 25분으로 1차 구워주고 뒤집어서 5분 더 구워줍니다.
구운 직전에는 잘 으스러지므로 완벽하게 식힌 후 포장해서 냉동보관해 줍니다.
오트밀고구마 쿠키는 속이 촉촉한 재질이라서 얼려먹으면 더 쫀쫀해집니다.
우유, 두유, 단백질셰이크 등을 조합해서 한 끼 대용으로 먹으면 좋고, 그릭요거트와 먹으면 더 맛있습니다.
삶은 고구마만 먹기 지겹다면 오트밀고구마쿠키 만들어보시길 추천드립니다.
밖에서 사 먹는 쿠키보다 훨씬 건강하고 맛있습니다.👍👍
같이 보면 좋은 글
[홈베이킹/키토베이킹] 집에서 버터향 가득 마가렛트 만들기
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹/키토베이킹] 노밀가루 노버터 오트밀바 만들기(머드스콘 따라하기) (0) | 2024.06.11 |
---|---|
[홈베이킹/키토베이킹] 노밀가루 노버터 오트밀 흑임자 스콘만들기 (0) | 2024.06.11 |
[홈베이킹/키토베이킹] 노버터 노밀가루 통밀 추로스콘 만들기 (머드스콘 따라하기) (0) | 2024.06.10 |
[홈베이킹/키토베이킹] 노버터 노밀가루 통밀 카카오스콘 만들기 (머드스콘 따라하기) (0) | 2024.06.10 |
[홈베이킹/키토베이킹] 노밀가루 노버터 초코 바나나빵 만들기(하다앳홈 레시피) (0) | 2024.05.13 |