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여름철 바나나는 날파리를 부르는 주범이라 빨리 먹어야 하는데요!
바나나를 빨리 해치워야 할 때 따라 하기 좋은 레시피를 가지고 왔습니다.
바로 스타벅스 바나나빵입니다.
마침 제로당님이 다이어터를 위한 스타벅스 바나나빵 레시피를 올려놓으셔서 바로 따라 해 보았습니다!
재료
- 바나나 1개 반 (보통크기 / 껍질 까고 170g)
- 계란 1개 (특란 / 깨고 52g)
- 그릭요구르트 1 숟가락 (30g)
- 오일 4 숟가락 (28g)
- 분쇄한 오트밀 1 종이컵 (90g)
- 아몬드가루 1 종이컵 (80g)
- 스위트너가루 4 숟가락 (40g)
- 소금 1/3 티스푼 (1g)
- 베이킹파우더 1 티스푼 (3g)
- 베이킹소다 2/3 티스푼 (2g)
- 다진호두 2/3 종이컵 (60g)
- (토핑) 다진호두 2 숟가락 (20g)
굽기
한 김 식혀 팬 분리 / 완전히 식혀 냉장실에 하루 숙성
[베이킹 기능 있는 에어프라이어]
*맨 아랫칸 160도 10분 예열 160도 25분
150도 10분
ㄴ혹시 탈것 같으면, 포일 덮고 조금 더 굽기 (기기 크기마다 다름)
[베이킹 기능 없는 소형 에어프라이어]
160도 10분 예열 160도 25분 (부풀기 때문에, 중간에 포일 덮기)
150도 10~15분
[오븐] 170도 10분 예열 170도 25분
160도 10~15분
*오븐 사양 및 크기마다 다르기에, 오븐 특성에 맞춰서 조금씩 조절하기.
*특히, 가스오븐 / 용량 큰 오븐 사용 시? 온도를 10~20도 더 올려주고, 조금 더 굽기!
윗면이 갈색으로 맛있는 색까지 구워요
보관방법
냉장 하루숙성 후, 잘라서 2~3일 이내 섭취 시 냉장보관하여 촉촉하게 먹기
그 이후 섭취할 건?
냉장 하루숙성 후, 잘라서 냉동보관 7~10일 자연해동 또는 전자레인지 15~20초만 돌려서 먹기
바나나빵 만들기
생바나나를 사용해야 하지만 저는 냉동바나나를 사용했더니 묽었습니다.
대신 직접 만든 꾸덕한 그릭요구르트를 넣어줬더니 농도가 맞춰졌습니다.
중간에 코코넛 오일 28g 도 넣어줬는데 사진을 깜빡했습니다
소금 1g, 베이킹소다 3g, 베이킹파우더 3g를 넣어줍니다.
다진 호두 대신 각종 견과류(땅콩, 아몬드, 피스타치오, 카카오닙스 등)를 갈아놓은 것이 있어 넣어줬습니다.
냉동 바나나를 넣었더니 반죽이 좀 질긴 느낌이 있었습니다.
틀에 반죽을 넣고 위에도 견과류를 뿌려줬습니다.
오븐 170도에 10분 예열 후 25분 구워주다가 160도에 15분 구워줬습니다. 색이 노릇하니 잘 나왔습니다.
한 김 식힌 후 틀에서 분리해 잘라주니 견과류가 박힌 건강빵이 완성되었습니다.
냉장고에 하루 숙성 후 먹으면 맛있다고 했는데 저는 그 문구를 보지 못하고 소분 후 바로 냉동실에 넣어버렸습니다.
그래도 다음날 꺼내 먹으니 바나나향 가득하니 맛있었습니다.
아직 바나나가 남아있어서 다 먹으면 또 만들어볼 예정입니다.
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