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다이어터들 사이에서 유명한 빵 중 하나인 머드스콘!

맛은 있는데 한 가지 단점이라면 가격입니다.

한 개당 3~4,000원이라 자주 사 먹긴 부담이라 레시피를 찾아 만들어 보았습니다.

이번에는 유튜브 siso님의 레시피를 참고하였습니다.

 

재료

  • 통밀가루 155g
  • 두유크림 52g (오일+두유)
  • 비정제원당 24g
  • 캐슈너트 (혹은 아몬드, 아몬드가루로 대체가능) 15g
  • 카카오가루 14g 두유 30g (~ 40g)
  • 99% 초콜릿 (혹은 카카오닙스) 8g
  • 견과류 16g
  • 소금 1꼬집
  • 베이킹파우더 3꼬집

굽기

200도 예열된 오븐에 16분

오븐에 따라 차이가 있을 수 있으니 13-14분 넘어가면 오븐에 있는 스콘을 지켜봐 주세요!!

 

통밀 카카오 스콘 만들기

통밀 카카오 스콘 만들기
두유크림

먼저 두유크림을 만들어줍니다.

저는 두유가 없어서 아몬드브리즈를 사용해 만들어주었습니다.

아몬드브리즈 100ml에 오일 10ml를 조금씩 넣어주며 믹서로 믹싱 합니다. 약 1분 정도 믹싱하면 거품이 생깁니다.

 

통밀 카카오 스콘 만들기통밀 카카오 스콘 만들기
통밀가루 155g / 두유크림 52g

 

통밀가루 156g에 아까 만들어 놓은 두유 크림 52g을 넣어줍니다.

통밀 카카오 스콘 만들기통밀 카카오 스콘 만들기
알룰로스 24g / 아몬드가루 15g

가루 알룰로스 24g과 아몬드가루 15g을 넣어줍니다.

통밀 카카오 스콘 만들기통밀 카카오 스콘 만들기
카카오가루 14g / 아몬드브리즈 30g

 

카카오가루 14g과 두유 대신 아몬드브리즈 30g을 넣어줍니다.

통밀 카카오 스콘 만들기통밀 카카오 스콘 만들기
카카오닙스 8g / 견과류 16g

 

카카오닙스 8g과 견과류 믹스(피스타치오, 아몬드, 캐슈너트, 마카다미아 등) 16g을 넣어줍니다.

통밀 카카오 스콘 만들기통밀 카카오 스콘 만들기
소금 / 베이킹소다

 

소금 한 꼬집과 베이킹소다 3꼬집을 넣고 반죽해 줍니다.

저는 반죽이 너무 건조해서 아몬드브리즈를 조금 더 넣어줬습니다.

반죽 후 냉장고에서 1시간 휴지 시킵니다.

통밀 카카오 스콘 만들기통밀 카카오 스콘 만들기
통밀카카오 스콘

 

200도 예열된 오븐에 16분 구워줍니다.

머드스콘은 바삭하면서 부드러운데 건조한 반죽이 핵심인 듯합니다.

저는 중간에 아몬드브리즈를 더 넣어 반죽했더니 머드스콘 맛을 내는데 실패했습니다😂

그래도 뻑뻑하지만 맛있습니다.

여러분들은 꼭 siso님 레시피대로 따라 하셔서 성공하시길 바랍니다.

 

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