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냉동 블루베리는 요구르트나 오트밀에 종종 넣어먹는데 소량씩 먹다 보니 양이 잘 안 줄 더라고요.
저번에 제로당님 레시피보고 블루베리 타르트 만들었을 땐 타르트지가 다 부서졌는데 심기일전으로 블루베리 소진 겸 재도전해보았습니다. 다른 레피시보다 시간은 오래 걸렸지만 그만큼 더 맛있었습니다.
재료
[ 높은 타르트팬 3호 기준 20 × 3 ]
*타르트지
분쇄한 오트밀 1 종이컵 (90g)
아몬드가루 1 종이컵 + 3 숟가락 (110g)
소금 1/2 티스푼 (두세 꼬집 1.5g)
올리고당 또는 시럽 5 숟가락 (50g)
오일 5 숟가락 (35g)
*크럼블가루
아몬드가루 7 숟가락 (70g)
콩가루 1 숟가락 (10g)
베이킹파우더 1/2 티스푼 (1g)
오일 1 숟가락 (7g)
올리고당 또는 시럽 1 숟가락 (10g)
☆혹시 크럼블가루가?
-너무 퍽퍽하면 시럽 or오일 쪼금 추가
*필링
냉동 블루베리 2 종이컵 반 (250g)
스위트너가루 3 숟가락 (30g)
타피오카전분 1 숟가락 (10g)
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굽기
☆ 높은 타르트팬 3호 기준 (20 ×3) (1 호팬 사용 시, 10분 정도 줄여 굽기)
☆ 구운 뒤엔 필링이 살짝 말랑함 ( 한 김 식혀 틀분리 )
☆ 에어프라이어는?
20분쯤 굽다가, 탈것 같으면 포일 덮어 마저 굽기
[베이킹 기능 있는 에어프라이어]
160도 10분 예열 160도 30~35분 굽기
[베이킹 기능 없는 소형 에어프라이어]
160도 10분 예열 160도 30~35분 굽기
[오븐]
170도 10분 예열 170도 30~35분 굽기 ( 오븐사양 크기마다 다르므로, 구움색보며 조절 )
Tip) ■ 먹는 방법 및 보관방법?
-구운 뒤 한 김식혀 살짝 따뜻할 때 먹기
-냉동 후 자연해동으로 쫀쫀하고 바삭하게 먹기 (냉동보관 7~10일 이내 섭취)
타르트지
재료를 다 넣고 섞어 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
타르트 틀에 골고루 기름을 발라준 후 반죽을 펼쳐줍니다. 가생이 부분은 더 두껍게 펼쳐줘야 부서지지 않아요!
그리고 골고루 익도록 포크로 구멍을 내줍니다.
크럼블가루와 필링을 만들 동안 냉동실에서 휴지 시켜줍니다.
크럼블가루
재료를 다 섞으면 포슬포슬한 느낌의 가루가 됩니다.
필링
냉동 블루베리에 알룰로스와 전분을 넣고 섞어 줍니다.
레시피상으론 언 상태에서 녹기 전에 섞어줘야 하지만 저는 블루베리를 한번 씻어서 했더니 질퍽하게 됐습니다.
냉동 블루베리는 유통과정에서 얼고 녹기를 반복해 세균 번식이 있다고 해서 먹기 전에 흐르는 물에 헹궈주고 있습니다.
냉동실에서 타르트 지를 꺼내와 크럼블가루 반을 깔아주고 그 위에 블루베리를 다 얹습니다.
그리고 마지막으로 크럼블가루를 뿌려줍니다.
오븐 170도 10분 예열 후 35분 구워줍니다. 바로 틀에서 분리하면 부서질 수 있으니 한 김 식혀 분리해줘야 합니다.
블루베리를 아끼지 않고 넣었더니 묵직합니다. 재료를 아끼지 않고 넣는 것, 홈베이킹의 최대 장점입니다.
따뜻할 때 먹어도 좋지만 저는 냉동실에 넣어놨다가 차갑게 아이스크림처럼 먹는 것을 더 좋아합니다.
집에 냉동 블루베리 많이 남아있으시면 만들어보세요!
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