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31 아이스크림 가게에서 가끔 사 먹는 초코나무숲!
녹차 맛을 별로 안좋아했었는데 어느 순간 쌉싸름한 맛이 매력적이어서 가끔 사 먹게 되더라고요
제로당님 레시피 자주 따라 하는데 초코나무숲이 올라왔길래 마침 오설록 녹차가루도 남아있어 바로 만들어 보았습니다!
재료
콩비지가루 8 숟가락 (56g)
아몬드가루 7 숟가락 (70g)
스위트너가루 6 숟가락 (60g)
베이킹파우더 2 티스푼 (6g)
소금 1/6 티스푼 (0.5g)
계란 2개 (대란/깨고 92g)
좋아하는 오일 3 숟가락 (24g)
두유 1/2 종이컵 (90g)
레몬즙 1 숟가락 (10g)
녹차가루 2 숟가락 (12g)
코코아가루 1.5 숟가락 (15g)
제가 베이킹할 떄 사용하는 재료들 입니다. 구입을 원하시는 분은 아래의 배너를 클릭해주세요.
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굽기
☆공통
*구운 뒤 꼬지테스트 (묻어나지 않으면 Ok)
*살짝 식힌 후 틀분리
*20분쯤 더 식힌후 자르기
[베이킹 기능 있는 에어프라이어]
160도 10분 예열 / 160도 10분
중간 칼집 후 150도 25분
[오븐] 170도 10분예열 / 170도 10분
중간 칼집 후 160도 25~30분
저는 콩비지가루가 없어서 통밀가루를 넣어줬습니다.
무설탕 녹차가루 대신 오설록 말차스틱을 사용할 예정이라 알룰로스를 조금 덜 넣었습니다.
홈베이킹할 때 오일은 코코넛오일을 사용하고, 우유대신 아몬드브리즈를 사용합니다.
모든 재료를 다 섞어 반으로 나눠 한 곳에는 녹차가루, 한 곳에는 카카오 가루를 넣어줍니다.
무설탕 녹차가루가 없어서 집에 있는 오설록 말차스틱을 넣어줬습니다.
말차스틱 사용 대신 알룰로스를 20g 덜 넣어줬습니다.
먼저 오란다팬에 골고루 기름을 발라주고 녹차반죽을 먼저 붓습니다.
*오란다팬 16 * 8 * 6
그 위로 카카오 반죽을 붓고 카카오매스를 넣어줬습니다.
무설탕 다크초콜릿 100%로 그냥 먹으면 단 맛없이 쓴 맛이 나지만 베이킹을 할 때 넣어주면 식감도 살려주고 빵 맛을 더해줍니다.
*카카오매스는 카카오 열매를 블랜딩 하여 얻은 카카오닙스를
리커 그라인딩 하여 카카오버터와 섞어 만들어낸 다크초콜릿 조각
1차로 170도에서 10분 구운 후 중간에 칼집을 내준 후 160도에 30분을 구워줬습니다.
틀에서 약간 식힌 후 빼주어 잘라보니 모양도 예쁜 케이크가 완성되었습니다.
설탕, 버터, 밀가루 없이도 포슬 쫀득한 식감이 나와서 너무 맛있었습니다. 거기에 카카오매스가 식감을 더해주니 얼려먹으면 아이스크림 대체로도 가능합니다. 마음 같아선 하루에 다 먹고 싶지만 소분해서 하루에 하나씩 아껴먹고 있습니다.
말차가루가 아직 더 남아서 많이 만들어서 냉장고에 더 넣어둘 생각입니다.
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