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    식중독 증상, 원인과 예방법
    식중독 증상, 원인과 예방법

     

    여름의 단골 불청객 중 하나가 바로 식중독입니다,

    실제로 날씨가 더워지면 설사나 복통으로 많은 분들이 불편을 겪게 됩니다.

    오늘은 우리가 먹는 음식과 관련된 식중독에 대해서 알아보겠습니다.

     

    [ 목차 ]

       

      식중독이란?

      식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.

       

       

      식중독 원인

      날씨가 덥고 습하면 세균이나 바이러스의 증식이 원활해지고 이를 옮기는 여러 벌레의(파리, 모기, 바퀴벌레 같은 것들) 활동이 왕성해지기 때문에 식중독이 발생하게 됩니다.

      식중독 원인
      식중독 원인

      식중독 증상

       

      📌 구토, 설사

      대표적으로 나타나는 현상으로는 구토와 설사가 있습니다. 장염과 유사한데 주로 어린아이들은 토를 하고 성인들은 설사 증세 겪을 수 있습니다. 보통 1주일가량 지속되는 특징이 있는데 몸에 있는 독소를 배출하려는 반응이 나타나기 때문입니다. 이러한 경우에는 탈수를 일으킬 수도 있다 보니 충분하게 수분 섭취를 하는 것이 중요합니다.

       

      📌 통증

      몸통 주위와 갈비뼈 아래에 있는 골반 부위에서 아픔 느낄 수 있습니다. 위와 장 내벽에 자극 가해지는 독소를 생성하는데 위장에 염증이 생겨 배가 심하게 아플 수 있습니다. 피로함을 느끼고 탈수와 두통이 있고 호흡곤란이 찾아올 수 있습니다. 만약 숨쉬기가 불편하고 어지럼증 느껴진다면 식중독을 의심해 볼 수 있습니다.

       

      식중독 증상

      📌 발열, 오한

      체온이 급격하게 상승하여 발열이 나타나고 오한과 근육통을 느낄 수 있습니다. 이러한 현상은 우리의 몸이 감염과 싸우는 과정에서 발생할 수 있습니다. ​

       

      📌 피로감과 무기력감

      더불어 체내에 있는 수분과 전해질이 손실이 되어 급격하게 피로감을 느낄 수도 있으며, 무기력감을 경험할 수 있습니다.

       

      식중독 증상
      식중독 증상

      식중독 치료, 대처방법

      식중독증상이 나타날 경우에는 신속하게 대처하는 것이 굉장히 중요합니다. 빠르게 증세를 완화하고 회복을 돕기 위해서는 의료기관으로 방문하거나 현재 증세에 나타나는 적절한 조처를 해 주는 것이 필요합니다. 대부분 휴식을 충분히 취해준다면 자연적으로 나아집니다. 그러나 너무 힘들어 생활하는데 어려움 있다면 검사를 받고 원인이 되는 균을 찾아 적절한 조치를 취해주어야 합니다. 탈수 있을 때는 정맥주사 통하여 수분, 부족한 영양소 보충해 줄 수 있습니다.

       

      📌 금식

      체내 나쁜 균들을 배출해 주기 위하여 최소 하루는 금식을 합니다. 무언가를 먹으려고 하면 바로 설사를 하고 오히려 입맛이 떨어질 수 있습니다. 시간이 지나 상태가 나아진 것 같으면 죽이나 미음 등을 먹습니다.

       

      📌물 마시기

      탈수 증세 겪다 보니 입안이 바짝 말라 갈증을 자주 느낄 수 있습니다. 그래서 물을 섭취하게 되는데 마셔도 설사를 자꾸 해서 힘이 들 수 있습니다. 그러나 빨리 낫고 싶다면 수분 보충에 신경 써주어야 합니다. 이때 주의해야 할 점으로는 차가운 물이 아닌 따뜻한 물을 마시면 좋습니다.

      식중독 치료, 대처방법
      식중독 치료, 대처방법

      식중독 예방법

      • 손씻기 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
      • 익혀먹기 : 육류는 중심부 온도가 75℃(어패류는 85℃), 1분 이상 익히기
      • 끓여 먹기 : 물은 끓여 마시기
      • 세척 ·소독하기 : 식재료 ·조리기구는 깨끗이 세척 ·소독하기
      • 구분 사용하기 : 날음식과 조리음식 구분, 칼과 도마는 교차 오염이 되지 않도록 따로 사용
      • 보관온도 지키기 : 냉장식품은 5도 이하, 냉동식품은 -18도 이하

      식중독 예방법
      식중독 예방법(출처-식품의약품안전처)

       

      식중독 증상, 원인, 대처방법 등에 대해 알아보았습니다. 

      더 자세한 내용을 알고 싶으신 분들은 아래 사이트에 접속해 다양한 정보를 찾아보시기 바랍니다.

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