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    자신의 식습관, 습관, 선호도에 대해 생각해 본 적이 있나요? 대부분의 사람에게 식사는 매일 일어나는 일이며, 우리 삶의 중심이 되기보다는 우리 시간의 일부를 차지하는 배경 습관입니다. 식습관은 문화, 사회와 함께 진화합니다. 따라서 진화, 문화, 사회적 신념은 우리가 먹는 것과 먹는 방법에 영향을 미칩니다. 식습관에는 긍정적인 측면과 부정적인 측면이 모두 있을 수 있습니다.

     

    1. 식습관의 정의

    음식 선호도가 어떻게 건강한 식습관으로 이어지는지에 대한 많은 이론과 설명이 있습니다. 일부 예에는 진화적, 행동적, 문화적 영향에 대한 설명이 포함됩니다.식습관은 다이어트 및 식습관과 관련된 동기이자 과정입니다. 심리학에서는 건강한 식습관과 관련된 식습관 및 음식 선호도를 조절하는 데 있어서 신경 및 호르몬 구조의 역할을 조사합니다. 그러나 잘못된 식습관은 신경성 식욕부진과 같은 섭식 장애 및 비만과 같은 섭식 관련 문제와 관련이 있습니다. 우리는 모두 먹는 이유가 다릅니다. 여기에는 우리 몸에 연료를 공급하고, 맛을 즐기고, 지루해지거나 제한적인 방식이 포함될 수 있습니다. 우리의 먹는 이유는 날마다 바뀔 수 있지만, 이 식습관이 우리의 습관이 됩니다.

     

    2. 심리학에서 식습관이란?

    식습관의 심리학에는 우리가 좋아하는 것, 싫어하는 것, 음식 패턴에 동기를 부여하는 요소가 포함됩니다. 생리적, 심리적, 사회적, 유전적 요인의 상호작용으로 인해 발생합니다. 이러한 요인은 식사 시간, 음식 섭취, 음식 선호도 및 음식 선택(예: 식사와 함께 야채를 선택하는 경우)에 영향을 미칩니다.

     

    식습관의 예

    식습관은 우리가 무엇을, 왜, 얼마나 자주, 어느 정도로 먹는지를 포함하기 때문에 매우 광범위합니다. 가족의 문화에 맞춰 식사하기, 강박적으로 열량을 계산하기,  친구들이 모두 먹기 때문에 이 음식을 먹기, 체중 감량을 위해 아침 피하기, 디저트 피하기, 음식을 많이 먹고 억지로 뱉어내기

     

    3. 식습관의 심리학 이론

    심리학 분야에서는 사람들이 서로 다른 음식 선호도와 식습관을 갖는 이유에 대해 여러 가지 설명을 제공합니다. 진화론에서는 음식 선호도가 우리 조상이 먹은 음식에 뿌리를 두고 있다고 설명합니다. 진화론에서는 음식 선호도가 선천적이며 그 목적은 생존 가능성을 높이고 동일한 "성공적인" 음식 선호도를 가진 미래 세대의 번식을 보장하는 것이라고 말합니다. 이 이론은 우리 가족의 이전 세대가 특정 음식을 좋아했기 때문에 인간이 특정 음식을 좋아한다고 말합니다. 이러한 선호 사항은 생존자, 즉 "가장 적합한 사람"의 선호 사항이기 때문에 전달됩니다. 그러나 식습관에 대한 진화론은 식습관과 선호도를 살펴보는 한 가지 방법이지만 다른 설명도 있습니다. 음식과 차이가 나는 또 다른 주요 이유는 문화입니다. 서로 다른 문화적 배경을 가진 사람들은 서로 다른 음식을 섭취하는 경향이 있는데, 이는 종교적 신념이나 음식의 가용성 때문일 수 있습니다. 식사 행동에 대한 세 번째 접근 방식은 행동 접근 방식입니다. 이 접근법은 개인의 환경이 식습관의 심리학에 영향을 미친다고 가정합니다. 따라서 음식과의 관계에 영향을 미치는 것은 누군가의 조상이나 문화가 아니라 누군가 자신을 둘러싸고 있는 사람입니다. 식습관에 관한 몇 가지 행동 이론은 다음과 같습니다.

     

    고전적 조건화

    개인은 특정 음식과 특정 반응을 연관시킬 수 있습니다. 고전적 조건화에서는 자신이 만들고 있는 연결을 인식하지 못합니다. 일반적으로 우리는 음식 냄새를 맡으면 배가 고프고, 맛있는 음식을 보면 침을 흘립니다. 누군가는 단 음식/가공 음식을 먹는 것과 죄책감을 느끼는 것 사이에 연관성을 형성할 수 있으며, 이는 음식과 건강에 해로운 관계로 이어질 수 있습니다.

     

    조작적 조건화

    부모가 자녀가 무언가를 먹을 때 적극적으로 강화하면 자녀가 그 음식을 다시 먹을 가능성이 커집니다. 예를 들어 야채를 먹으면 엄마가 TV를 보게 시켜서 결국 야채를 좋은 감정과 연관시키게 됩니다.

     

    사회적 학습 이론

    개인은 특정 음식에 대한 또래의 반응과 같은 다른 사람의 반응을 모방할 수 있으며, 이는 특정 음식을 다시 먹을 가능성을 단념하거나 증가시킬 수 있습니다. 사회 학습 이론은 살 미디어와 미디어에서 보는 사람들을 포함하여 우리 사회 밖의 사람들에게 적용될 수 있습니다. 음식에 대해 긍정적인 영향을 미치는 사람들에 대해 생각해 보세요. 이런 사람들에게 자신을 노출하면 음식과 건강한 관계를 유지할 수 있습니다. 하지만 섭식장애나 비현실적인 신체 기준을 가진 계정, 웹사이트, 친구들과만 상호작용한다면 섭식행동에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

     

    4. 신경 및 호르몬 메커니즘

    시상하부와 같은 뇌 영역의 호르몬과 활동의 변화는 식습관을 조절합니다. 측면 시상하부는 내부 및 외부 자극(예: 낮은 혈당 수치)에 반응하여 배고픔을 유발합니다. 복막 시상하부는 배가 부르다고 알려주므로 식사를 중단합니다(혈당 수치가 상승). 이러한 호르몬의 적절한 조절과 시상하부의 기능적 활성화는 건강한 식습관으로 이어집니다.

     

    5. 신경성 식욕부진증

    신경성 식욕부진증은 과도한 운동이나 식사 억제로 인해 저체중 상태를 유지하게 되는 심각한 섭식 장애입니다. 거식증이 있는 사람들은 종종 신체 이형증을 앓고 있습니다. 신체 이형증은 자신이 실제로 누구인지 보지 못하는 경우입니다. 종종 신체 이형증이 있는 사람들은 자신을 실제보다 훨씬 더 크게 생각합니다. 여러 이론에서는 잘못된 식습관이 어떻게 신경성 식욕부진으로 이어질 수 있는지 설명합니다. 높은 도파민 수치와 같은 신경 전달 물질의 불규칙한 활동은 거식증과 관련이 있습니다(Per Södersten et al., 2016). 마찬가지로, 비정상적인 세로토닌 수치는 사람의 기분에 영향을 주어(예: 불안 유발) 섭식 장애(폭식 및 제거)를 유발할 수 있습니다. 기능 장애가 있는 가족은 거식증으로 이어질 수 있습니다. 예를 들어, 가족 시스템 이론에서는 지나치게 비판적인 환경에서 자란 사람들은 거식증에 걸릴 가능성이 더 높다고 말합니다. 신체 이형증(자신이 다르게 생겼다는 믿음)도 거식증의 원인이 될 수 있습니다. 또는 사람들은 자신의 식단을 따라하거나 비현실적인 아름다움 기준을 따르려고 노력함으로써 자신의 역할 모델을 모방하기 때문에 잘못된 식습관에 참여할 수 있습니다. 사람들은 낮은 자존감이나 비현실적인 자기 기대 때문에 체중에 대한 부적응적인 사고 과정을 발달시킬 수 있습니다. 이러한 비합리적이고 부적응적인 생각은 거식증의 발병으로 이어질 수 있습니다.

     

    6. 신경성 폭식증

    폭식 장애라고도 불리는 신경성 폭식증은 또 다른 인기 있는 섭식 장애입니다. 폭식증이 있는 사람들은 폭식과 제거의 주기를 겪습니다. 폭식은 한 번에 많은 양의 음식을 섭취하는 것을 말합니다. 제거는 일반적으로 강제로 구토를 함으로써 과식한 모든 음식을 제거하는 것입니다. 때때로 사람들은 완화제를 사용합니다. 과식하는 사람들은 자신의 신체 및 기타 스트레스 요인으로 인해 어려움을 겪게 되며 자신의 기분을 극복하기 위해 폭식하게 됩니다. 그런 다음 과식에 대해 죄책감을 느끼고 통제력을 회복하기 위해 강제로 구토할 수 있습니다. 폭식증은 신체에 어려움을 겪고 삶의 통제력을 회복해야 하는 사람이나 유전적 소인이 있는 사람에게서 발생할 수 있습니다. 불행하게도 폭식증은 다른 섭식 장애와 마찬가지로 장기적인(부정적인) 결과를 초래할 수 있습니다.

     

    7. 비만

    비만은 섭식 장애는 아니지만 심각한 건강 문제입니다. 비만이란 심하게 과체중이고 체내에 지방이 너무 많이 축적된 사람을 말합니다. 비만은 심장병, 당뇨병 등 많은 심각한 건강 상태와 관련이 있습니다. 몇 가지 이론은 잘못된 식습관이 어떻게 비만으로 이어지는지 설명합니다. 비만에 대한 생물학적 설명에는 개인의 유전적 소인과 호르몬 조절 장애 가능성이 포함됩니다. 예를 들어, 비만한 사람은 부모로부터 이 유전자를 물려받을 수 있습니다. 렙틴을 적절하게 조절하지 못하는 사람들은 언제 포만감이 들고 과식하는지 알지 못하여 시간이 지나면서 비만으로 이어질 수 있습니다. 심리적 설명에는 사람이 과식하여 비만으로 이어질 수 있는 부적응적인 심리적 과정이 포함됩니다. 억제 이론은 개인이 일정 기간 특정 음식을 거부한 후 과식할 수 있는 방법에 대해 논의합니다. 억제 이론은 정서적 스트레스와 같은 부정적인 자극에 대한 반응으로 과식이 발생한다고 설명합니다.

     

    8. 식습관의 심리학: 다이어트 요법

    다이어트는 비만의 핵심 부분이며 건강한 체중을 달성하는 데 도움이 될 수 있습니다. 올바르게 수행된다면 다이어트는 과체중 또는 비만한 사람들의 생명을 되찾는 데 중요한 단계가 될 수 있습니다. 일반적으로 다이어트는 체중 감량에 도움이 되도록 칼로리 섭취를 제한합니다. 식이요법과 운동을 병행하면 체중을 더 빨리 감량할 수 있습니다. 불행하게도, 다이어트로 체중을 감량한 사람들은 감량한 만큼 빠르게 체중을 회복할 수 있습니다. 사람들이 식습관을 좋아하지 않거나 생활 방식의 변화를 지속할 수 없으면 재발 우려가 커집니다. 체중 감량이 지속되도록 하려면 점진적이고 현실적인 변화를 취해야 합니다. 우리가 알고 있듯이 식습관의 차이는 문화적 차이를 부각할 수 있습니다. 그러나 이는 우리의 정신 건강에 대한 우려를 나타낼 수도 있습니다. 섭식 장애의 증상으로는 심각한 체중 감소, 낮은 심박수, 탈모, 불면증, 저혈압 등이 있습니다. 이는 환자와의 대화와 결합하여 의료 전문가가 섭식 장애가 있는 사람들을 진단하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    식습관은 다이어트 및 식습관과 관련된 동기이자 사고 과정입니다. 개인 간 식습관 심리학의 차이를 설명하기 위해 진화론적, 문화적, 생물학적 설명이 제안되었습니다. 건강한 식습관은 시상하부의 적절한 활성화와 그렐린, 렙틴과 같은 호르몬의 조절과 관련이 있습니다. 불규칙한 신경 전달 물질 활동, 기능 장애가 있는 가족, 자아상을 왜곡하는 비합리적인 생각은 거식증을 유발할 수 있습니다. 부모로부터 물려받은 유전자, 렙틴 신호 전달 장애, 부적응적인 심리적 식습관 패턴이 비만을 유발할 수 있습니다.

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